飯田橋駅近くには”つじ田グループ”のラーメン店が「めん徳二代目」「味噌の章」そして「奥の院」と三店舗が、ほぼ同じところで営業しています。
ちょっと高級感漂う和風な造り。入口までのアプローチには竹林が配されて、外観からはラーメン店に見えなません。
お店のコンセプトは”大人の贅沢”。
そして、味のベースは”煮干”となっています。入口でメニューを確認し暖簾をくぐって、いざ入店。
券売機で”煮干しらーめん”の並か上かでしばし悩み・・・
一番人気の札に見事引っかかり(笑)、”煮干しらーめん・上”をブッシュ。
お店のルールや食べ方指南書。
お店はL字形カウンター8席程度。椅子が固定式でちょっと座りづらい。
先に入った3人分のロットの次になってしまったので、10分程度待って”煮干しらーめん・上”が着膳。
ニボニボ感満載の見事な水面。
丼柄もいいね。「囍」は双喜字と呼ばれていて、中国では目出度い印だそうです。
まずは、スープを。煮干しが濃厚そうな濃灰色で苦味走った味わい。オイリーで、塩分高めですね。
麺は「つじ田グループ」で使っている三河屋製麺製。中細ストレート麺で、やや加水率高めかな。
麺は柔らかく、つるり・もちっとした食感の麺で麺自体の食感は悪くはありませんが、煮干しスープの場合パッツンパッツン系が合うかな・・・
チャーシューは低温調理されたレアもの。噛み心地の良い麺であります。
”潮玉子”という名前の味玉。あまり、潮感はなかったし、もう少し黄身のトロリが欲しかった。
濃いめの色に染まったメンマ。
煮干しスープを飲み干し完食!
煮干しと言えば新宿の「凪」を思い出しますが、「凪」と比べると煮干し感はまずまずですが、やはり麺はちょっと劣りますかね。
次は「味噌の章」にでも行こうかな。ご馳走様!
この記事へのコメント
獏
いつか行こうと思っていた「つじ田」さん・・・
未だにどこのお店にも行ってません(涙)
pn
mutumin
たくや
s_29
(どうしてもそういうところに目が行ってしまいます^^;)
paulo
HCさんの評価が星三つぐらいなのかな?
さる1号
白飯が欲しいな^^
HOTCOOL
是非一度訪問してみてくださいませ。
HOTCOOL
いろいろと狙っているんじゃないかな。
HOTCOOL
高級感が逆に仇かな・・・
HOTCOOL
確かに!
HOTCOOL
さすが、書道家^^
HOTCOOL
星3.5です!
HOTCOOL
ニボ感はまずまずでした。
白飯は合いそうですね^^!
親知らず
高級すぎると緊張しちゃって美味しいかどうか分かりにくいような気がします。
まほ
チャーシューは美味しそうですね。
HOTCOOL
店内はそんなに緊張感ないんですがね・・・
HOTCOOL
肉は美味しかったよ^^