【シリーズ駅弁】崎陽軒のシウマイ弁当

新マイカテ「シリーズ駅弁」です!
以前から何度か新幹線などで食べたものをアップしていたので、シリーズ化しました(笑)
記念すべき第一回は横浜の老舗「崎陽軒」の”シウマイ弁当。
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横浜名物シウマイの妹分として、昭和29年に登場したシウマイ弁当。
俵型ごはん、昔ながらのシウマイ、鮪の照焼き、かまぼこ、鶏の唐揚げ、玉子焼き、筍煮、あんず、切り昆布と千切り紅生姜。俵型ごはんの上の緑の小梅もいい感じです(*^^)v
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定番、かつ、安心安定の美味しさ。冷めていても美味しいというのが大きなポイントですよね。
ただ、醤油刺しが瓢箪型の陶器のものから普通のに変わったのがちょっと残念・・・
ゴミの分別の関係なのでしょかね。
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この記事へのコメント

  • mutumin

    安定の美味しさというのがいいですね。陶器のしょう油入れ、見た事ないです。一個欲しかったなぁ~
    2017年10月18日 05:50
  • 親知らず

    陶器に醤油刺し、顔の表情が何種類かありましたね。
    暫く持っていましたが、引っ越しの時に処分しました。
    もう無いのかー。
    2017年10月18日 07:30
  • paulo

    陶器ひょうたん醤油差し!懐かしいね!
    包装紙は赤じゃなかった?
    2017年10月18日 08:04
  • pn

    そうそう、瓢箪型のやつ無くなっちゃったよね。あれのコレクターもいるに違いない(笑)
    2017年10月18日 08:53
  • たくや

    昔はシュウマイだけじゃなかった?
    醤油さし懐かしいけど、無くなっちゃったんだ
    2017年10月18日 09:25
  • 馬爺

    相変わらず横浜シュウマイは人気ですよね、私も横浜へ行くとおみやげに買って帰りますものね。
    2017年10月18日 18:52
  • s_29

    シウマイ弁当おいしいですよね(^^)
    瓢箪型の醤油差し、懐かしいです♪
    陶器の醤油差し、醤油をかけたいところにかけるのが
    難しかった記憶が・・・私だけでしょうか(^_^;)
    2017年10月18日 21:45
  • HOTCOOL

    mutuminさん

    今度、陶器の醤油入れブログネタで出してみます。
    2017年10月19日 04:18
  • HOTCOOL

    親知らずさん

    そうそう、表情が違っていましたよね。
    昔は風情がありました。
    2017年10月19日 04:20
  • HOTCOOL

    pauloさん

    赤は記憶にないなぁ~
    2017年10月19日 04:21
  • HOTCOOL

    pnさん

    いるでしょうね、コレクター^^
    2017年10月19日 04:22
  • HOTCOOL

    たくやさん

    昔?
    わかんなーい(笑)
    2017年10月19日 04:23
  • HOTCOOL

    馬爺さん

    定番の美味しさですよね^^
    2017年10月19日 04:24
  • HOTCOOL

    s_29さん

    確かに!
    モレも懐かしい^^
    2017年10月19日 04:25
  • さる1号

    えええええっ、醤油入れが瓢箪のじゃなくなったんだ
    あれが良かったのに・・・・普通のじゃ味気ないーー;)
    2017年10月20日 01:31
  • HOTCOOL

    さる1号さん

    そうそう、風情がなくなりましたよ。。。
    2017年10月20日 04:17