以前から何度か新幹線などで食べたものをアップしていたので、シリーズ化しました(笑)
記念すべき第一回は横浜の老舗「崎陽軒」の”シウマイ弁当。
横浜名物シウマイの妹分として、昭和29年に登場したシウマイ弁当。
俵型ごはん、昔ながらのシウマイ、鮪の照焼き、かまぼこ、鶏の唐揚げ、玉子焼き、筍煮、あんず、切り昆布と千切り紅生姜。俵型ごはんの上の緑の小梅もいい感じです(*^^)v
定番、かつ、安心安定の美味しさ。冷めていても美味しいというのが大きなポイントですよね。
ただ、醤油刺しが瓢箪型の陶器のものから普通のに変わったのがちょっと残念・・・
ゴミの分別の関係なのでしょかね。
この記事へのコメント
mutumin
親知らず
暫く持っていましたが、引っ越しの時に処分しました。
もう無いのかー。
paulo
包装紙は赤じゃなかった?
pn
たくや
醤油さし懐かしいけど、無くなっちゃったんだ
馬爺
s_29
瓢箪型の醤油差し、懐かしいです♪
陶器の醤油差し、醤油をかけたいところにかけるのが
難しかった記憶が・・・私だけでしょうか(^_^;)
HOTCOOL
今度、陶器の醤油入れブログネタで出してみます。
HOTCOOL
そうそう、表情が違っていましたよね。
昔は風情がありました。
HOTCOOL
赤は記憶にないなぁ~
HOTCOOL
いるでしょうね、コレクター^^
HOTCOOL
昔?
わかんなーい(笑)
HOTCOOL
定番の美味しさですよね^^
HOTCOOL
確かに!
モレも懐かしい^^
さる1号
あれが良かったのに・・・・普通のじゃ味気ないーー;)
HOTCOOL
そうそう、風情がなくなりましたよ。。。