つや姫

前回紹介した、青森のブランド米「青天の霹靂」が好評だったので(自己評価)、新たに新カテ「ブランド米」を立ち上げました[わーい(嬉しい顔)]
今回紹介するのは山形のブランド米「つや姫」。
IMG_3834.JPG
特徴としては、”粒が大きい””白い輝き””香り良し””粘り”で、ご飯そのものがご馳走になるところ。
山形は水が良いし、四季鮮やかなので、美味しいお米が育まれるんでしょうね。美味しかったです[exclamation]
さー次は何処のブランド米にしようかな。

この記事へのコメント

  • mutumin

    家はつや姫を食べる事が多く、ランチの時も寿司系の時はこれを使う事が多いです。北海道のゆめぴりかも好きですよ。
    2021年06月22日 05:28
  • pn

    炊いたご飯に合うご飯のお供も紹介していけば広がるねー(^^♪
    2021年06月22日 06:10
  • 親知らず

    私もつや姫好きー♡
    白米はつや姫、発芽玄米は秋田産を食べてます。
    2021年06月22日 07:57
  • paulo

    ココの山形県人会はラーメンばかり輸入してるので、次回はつや姫を輸入するように進言します!
    2021年06月22日 09:23
  • HOTCOOL

    mutuminさん

    青天の霹靂、つや姫、ゆめぴりかは美味しいよね。
    2021年06月23日 04:17
  • HOTCOOL

    pnさん

    ご飯のお供シリーズね^^
    2021年06月23日 04:17
  • HOTCOOL

    親知らずさん

    つや姫ファンが多いなー
    2021年06月23日 04:18
  • HOTCOOL

    pauloさん

    是非進言してください!
    2021年06月23日 04:18
  • まほ

    う~スーパーでその時その時、お安いお米を購入する私。。。
    〇〇県産のコシヒカリとか、ブレンド米とかも多いです(;^_^A
    2021年06月27日 00:11
  • HOTCOOL

    まほさん

    たまにはお米で贅沢感を味わいましょう^^
    2021年06月27日 05:06