ゆきさやか

ブランド米シリーズ最新は、北海道米の「ゆきさやか」。
IMG_4060.JPG
インフォ的には「ゆめぴりか」を超える新しい北海道米らしいですよ。
「ゆめぴりか」よりも良食味ということでしたが、あまり違いが判らなかったというのが正直な感想。
今のところ、「ゆめぴりか」の知名度が高い・高すぎるので生産者には頑張ってもらいたいですね。

この記事へのコメント

  • pn

    多分北海道の水で炊かないと味の違いが出ないんだよ(笑)
    2021年10月20日 07:22
  • 親知らず

    毎日飲食する物って、ずーっと摂取し続けてその味が体に刷り込まれてから違う物を摂ってみると「あれ?違う。」と分かります。
    1回だけじゃ分かりにくいんですよね。
    暫く食べ続けて、やっぱり前の方が好きだって思うかどうか?
    私の場合、毎朝の紅茶がそうです。
    ウバの中でもエズラビー農園の葉っぱが好きです。
    今年は不作で、シクシク・・・(T_T)
    2021年10月20日 07:51
  • tommy88

    ななつぼし、そして、ゆめぴりか。
    北海道米を移動しています。
    元道民ですからね。
    今は、ゆめぴりかだけですが、ゆきさやか、挑戦です。
    目にはさやかに見えねども、ゆきさやか、年内挑戦。
    2021年10月20日 07:53
  • paulo

    温暖化なのか日本の美味しい米の産地がだんだん北上していますね。
    2021年10月20日 09:03
  • たくや

    炊飯器にそのブランドあるの?
    2021年10月20日 09:22
  • mutumin

    ゆめぴりかを超える?今度有ったら買ってみます。
    2021年10月20日 14:06
  • まほ

    まぁそのぉ・・・高いお米は買えないので、
    ミックス米で充分美味しいと、自分に言い聞かせてます(笑)
    でも、今食べているミックス米が意外に美味しいです。
    ミックスされているどれかのお米が良いのかなぁ?
    2021年10月20日 20:42
  • HOTCOOL

    pnさん

    同じ産地の水と食材(おかず)で食べると、そのお米の良さが引き立つみたいですね。
    2021年10月21日 06:41
  • HOTCOOL

    親知らずさん

    今年いっぱい一通り食べて、来年から固定しようかと思っています。
    2021年10月21日 06:42
  • HOTCOOL

    tommy88さん

    ゆきさやか、是非食べてみてくださいね。
    2021年10月21日 06:42
  • HOTCOOL

    pauloさん

    それは言えますね。温暖化をなんとかストップせねば。
    2021年10月21日 06:43
  • HOTCOOL

    たくやさん

    炊飯器にはありませんね。
    2021年10月21日 06:44
  • HOTCOOL

    まほさん

    お米も多様性の時代ですね(笑)
    2021年10月21日 06:45
  • HOTCOOL

    mutuminさん

    青森のお米も美味しいよね。
    2021年10月21日 06:45