お昼は高知の観光名所「ひろめ市場」に行きました。招き猫がお迎えしてくれます(^.^)
ひろめ市場の中は「お城下広場」や「龍馬通り」など7ブロックからなっていて、高知の郷土料理はもちろん世界の味まで楽しめる、高知の方々や観光客のお腹を満たす商業施設です。
実際、多国籍の方が来ていましたし、お店もそうでした。まさに、グローバル
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
まずは、ビール♪飲んじゃったけど(笑)
鶏肉のニンニク焼き。
あん肝。
あおさの天麩羅(これは、冷めていて硬くて失敗・・・)
餃子。これは、市場での名物で美味しかったよ^^
夜は、はりやま橋商店街近くにある「大黒堂」。
とりビーで。
これは、なんだったか・・・なんかの魚の内臓。プルプルして美味しかったよ。
スナップエンドウ。
お店の名物・塩かつおのたたき。普通はポン酢だけど、かつおのたたきを塩で食べるのは初めて。肉厚で美味しかった!
ウツボの唐揚げ。こちらも、はじめて。はじめてづくしは楽しいね^^
さつま揚げ。団子みたいなさつま揚げ。熱々ホクホク。
お酒は高知の地酒や焼酎をいただきました。
トマト。高知は全般に野菜が美味しい。
うるめ鰯。
〆にお新香と鮭茶漬け。
いやー美味しかった。腹パンパンでいい感じに酔いました
![[exclamation]](https://blog.seesaa.jp/images_e/158.gif)
なので、帰りはゆっくり歩いてホテルに戻りました。
この記事へのコメント
さる1号
なんかの魚の内臓、これ気になるなぁ
どこの部位なんだろう
mutumin
pn
リュカ
魚の内臓、なんだったのか気になるし、あんきもぉぉぉー!
食べたいぃぃ!
親知らず
高知県は行った事無いけど、銀座の高知県アンテナショップには良く行きます。
paulo
初カツオを藁で焼いて食べるのがこれですか?
HOTCOOL
本場の鰹は美味しかったよ^^
HOTCOOL
すっかり、ひろめ市場のファンになったんですね。
今度は夜の部に行ってみたいな。
HOTCOOL
まん丸いさつま揚げは初めてだったよ。美味しかった!(^^)!
HOTCOOL
魚の内臓・・・
何だったか、モヤモヤ中です^^;
HOTCOOL
そっか、銀座にアンテナショップあるんだね。今度行ってみよう!
HOTCOOL
そうですよ!
藁で焼くのです!!
tommy88
HOTCOOL
日本の酒豪ランキングで土佐の男性は2位(1位は沖縄)、女子は1位だそうです。とにかく、お酒が豊富でした。