今日はラーメン・つけ麺&美食。
今年も順位付けなしで、ラーメン・つけ麺&美食とも3店に絞りました。
<ラーメン・つけ麺部門>
まずは、3月に食べた新宿南口の味噌ラーメン専門店「萬馬軒」。正統派の味噌ラーメンを堪能できました。

続いては、9月に食べた虎ノ門の「たきちゃんラーメン」。都内で増殖中の”ちゃん系”シリーズのお店。ちなみに、今でも増殖中( ^^) _U~~
”中華そば”をいただきました。王道の一杯でしたねぇ(^.^)

最後は先週食べた、上野御徒町にお店を構える「麺 案山子」。※未記事です。小さいながら綺麗なお店で、上野らしからぬ(笑)上品な一杯をいただきました!(^^)!
近日中に感想をUPしまーす。
<美食部門>
最初は、5月に八重洲ヤンマービル2階に出来たイタリアン「ASTERISCO(アステリスコ)」。奥野義幸シェフがプロデュースする"お米と楽しむイタリアン"と楽しむがコンセプトのお店。
コースをいただきましたが、衝撃をうけたのが、お店の看板でもある”ホワイト卵とトリュフのリゾット”。今までで初めて食べたリゾットでした(^.^)

続いては、8月の夏休みに訪問したスペイン料理「バル ポルティージョ デ エスパーニャ」。丸の内テラスにお店はあります。
パエリアが絶品でしたー 実はこの後、前職の同僚と再訪してるんだよね。パエリア以外も美味しかったです。近日中にUPします^^

最後は地元西葛西のお蕎麦屋さん「豊川」。”すだちそば”をいただきました。武蔵野の地粉でうたれた蕎麦と徳島のすだち、そして冷かけの出汁のマリアージュが楽しめましたね(^O^)/

ラーメン、美食とも3店に絞るのが難しかったですが、2023年に訪れたお店はどこも美味しかったです。改めて各店の料理人、スタッフさんに敬意と感謝を申し上げたいと思います。
2024年も美味しい出会いがあるといいな。ご馳走様!
明日は”ベスト・オブ・シネマ”です!(^^)!
この記事へのコメント
mutumin
pn
さる1号
親知らず
すだちラーメンのこれでもかという量のすだちが笑える。
PauloBR
リュカ
レポ楽しみです!
要チェックだわ^^
HOTCOOL
さっぱりして美味しいよ^^
HOTCOOL
ちゃん系はお店それぞれで個性があって楽しいですよ。
HOTCOOL
是非一度!
HOTCOOL
トリフュです^^
上にかかっている白たまごも美味しかった。
HOTCOOL
日本人は丁寧ですからね。
海老は入っていません。鮭が入っています。
tommy88
だって、妻との同棲時代が終われば、またゴマすりだもん。
妻が震えるようなラーメン店、行かねばなりません。
味、店は信じてますから。
HOTCOOL
兄さんが以前紹介していたお店も行ってみたいけど、行けてない。。。