ランチで熊本ラーメンの名店「熊本ラーメン 黒亭」の桜町熊本城前店に行って来ました。
開店は11時で3番手。券売機がありましたが、券売機の調子が悪く入口で口頭注文しお金を払い食券をもらい入店。
おひとり様だったので、カウンター席に着席。
提供されるまで、メニューを再確認。
10分ほど待って注文した”玉子ラーメン”が着膳。
具材がバランスよく配置された丼顔。生玉子が目を引きますね。
とんこつのスープはコクとあっさりが同居している味わい。そして、特徴的なのは、ほろ苦く香ばしい焦がしにんにく油でしょうか。とんこつスープをブラッシュアップさせていますね。
麺は自家製の中太麵。ちょっと、硬めの茹で加減ですがとんこつスープ、焦がしにんにく油にマッチしています。
途中、麺を生玉子に絡めながら食べるとちょっとした味変にもなります。
大ぶりのチャーシューは3枚入っています。厚みはありませんが、しっかり味付けされています。
美味しく完食ほぼ完飲。
熊本ラーメン専門店「黒亭」は、昭和三十二年に、熊本市二本木で平林武良・絹子夫妻により創業したそうです。その意思を引き継いで、お客に美味しさと笑顔を届けて、100年店を目指してもらいたいですね。ご馳走様!
この記事へのコメント
mutumin
さる1号
親知らず
生卵もこちらではあまり見かけません。
スープと言い、丼と言い、所変われば品変わるんですね。
PBR
昭和32年に熊本にラーメンがあったと言うのが驚きました。
リュカ
でもなかなか食べる機会が無いです。
そそられるーー!
pn
いっぷく
夏炉冬扇
100年店へガンバレ。
HOTCOOL
美味しかったよ!
HOTCOOL
デフォで卵黄かゆで卵か二者択一ですが、ここは卵黄一択ですよね(^.^)
HOTCOOL
ご当地ラーメンを食べると幸せな気分になります\(^o^)/
HOTCOOL
老舗中の老舗ですね^^
HOTCOOL
黒亭と並ぶ熊本ラーメンの雄「桂花」であれば、新宿・渋谷・池袋・新橋で食べられますよ。
HOTCOOL
似て非なるものっす(^^;)
HOTCOOL
月見らーめんってネーミングがnice!
今後のらーめんトレンドかも。
HOTCOOL
100年店になるよう応援したいです^^
skekhtehuacso
球磨焼酎、飲みたい!
HOTCOOL
熊本球磨は米と水が美味しいから米焼酎美味しいですよねww