テーマは、
午前の部:建設業における新たな化学物質管理について ~「化学物質リスク管理マニュアル」と法改正後の状況等について~
午後の部:個人事業者等に対する安全衛生対策について(フリーランス新法含む)、じん肺・アスベスト訴訟の現状と今後等
10時開始16時終了。受講者は75名の予定。昼のお弁当は崎陽軒の特製弁当(^.^)
午後の部の講師はお付き合いのある弁護士先生にお願いしました。労働法の専門家で、どちらかというと労働者側の方。
個人的には11月1日付で施行されたフリーランス新法に興味があるので、ピンポイントな企画だったと自負しています。
終わったら、弁護士先生を囲んで会食。法曹界の裏話でも聞いてみようかしらん。
<余談>
先日、アサヒビールの新商品”未来のレモンサワー”を買って飲みました。

アサヒビール独自のフルオープン缶。

蓋を開けると本物のレモンスライスが浮かんでくる斬新な缶チューハイ。

飲みやすくて美味しかったです。斬新なところが”未来”なのかな。
この記事へのコメント
tommy88
未来のレモンサワー
手に入れるのに時間がかかりましたが面白かったです。
サワー系は卒業したはずですが、好奇心にて。
リュカ
それは楽しみだ。
頑張って下さい〜!
mutumin
レモンサワー、飲んで見たくなりました。でも最近アルコール、全然飲んでないからなぁ~
pn
獏
けっこう多くなってきました
化学物質はますます規制が厳しくなっていくのでしょうね
夏炉冬扇
研究職でいらっしゃる。
夏炉冬扇
親知らず
お酒も入って楽しく過ごせそう。
Boss365
「未来のレモンサワー」未だゲット出来ず(涙)・・・
飲んでみたいレモンサワーです。
また、レモンをどう加工処理しているのか?
技術的にちょい気になっています!?(=^・ェ・^=)
くまら
このチューハイ、確かに斬新
さて、このレモンは喰うのか
缶に入れたままなのか・・・
PBR
上が全開できる缶にレモンの輪切りとは!
いっぷく
yamatonosuke
生レモンの保存方法が未来なのかな~
HOTCOOL
飲みやすくて美味しかったですね。
HOTCOOL
崎陽軒の特製弁当美味しかったよww
私も勉強になったセミナーでした。
HOTCOOL
今、弁護士登録している方が5万人強いるんだって。飽和状態だと嘆いていました。
HOTCOOL
追い詰められています。なんとかしないと人不足が加速しますね。
HOTCOOL
2.000を超える化学物質が規制対象になりますね。大変です。
HOTCOOL
やっつけ仕事です^^;
HOTCOOL
いえいえ、大丈夫です。
HOTCOOL
飲み会は楽しかったです。弁護士先生は話の引き出しが多い^^
HOTCOOL
私はファミマで普通に買えました(^.^)
これまでとは、違うレモンサワーでしたね。けど、レモンは食べなかったです。なんとなく・・・
HOTCOOL
講師、受講生、スタッフとも崎陽軒特製弁当です。
会費をもらうから、奮発しました。
レモンは食べなかったです。なんとなく・・・
HOTCOOL
アサヒビールの特許かな?
HOTCOOL
今回の化学物質の法改正は取り扱う労働者に規制をかけています。だから、現場は大混乱になっています。
HOTCOOL
ネーミングが上手いですよね。レモンの保存、味が未来を感じさせました。