年末恒例のベスト・オブ・ベスト。
今日はラーメン&美食&読んだ本。
各々ひとつに絞りました。
<ベスト・オブ・ラーメン>
超常連様のリュカさんを差し置いて何なんですが、リュカさんのブログによく登場する鐘ヶ淵の「麺屋 白鬚」が2024年No.1。
”味噌らーめん”とトッピングで味玉+コーン。

HCポイントとしては、まず券売機じゃないのが良い(笑)店主さんは、一見いかつい感じでしたが、話すと話すと穏やかで対応もよかったです。
続いてのポイントは札幌から「森住製麺」の麺を取り寄せているところ。いわゆる、”純すみ系”でよく使われている玉子麺で、ここの麺が好きなんで嬉しくなってしまいました。
リュカさん、美味しいお店をご紹介いただきありがとうございました!
<ベスト・オブ・美食>
亀戸のディープエリアにある「大衆焼肉酒場 焼肉ホルモン十番」。

A5ランク黒毛和牛の好きな部位をこまめに頼めるし、コスパもいい。何より、煙がもくもく出ながら食べるのがいいよね。煙も焼肉のうちなのだ♪
<ベスト・オブ・読んだ本>
まー今年はやっぱりこの本かな。
三浦しをん著「墨のゆらめき」。

電車の中でツボってしまって、大声を出して笑い不審者扱いされましたよ。
ラスト50頁くらいはどうなるかと思いましたが、笑いあり涙ありそして”書”や”文”に対する熱き思いが伝わってきましたね。
映像化を期待していますが、主人公二人のうち、実直なホテルマン・続力(つづきちから)は赤楚衛二さん、自由奔放な書家・遠田薫は綾野剛さんがよいかな。
2025年も美味しい出会い、素敵な本とのめぐり逢いがあるといいな。
明日は、”ベスト・オブ・シネマ”です!(^^)!
この記事へのコメント
pn
くまら
親知らず
面白かったので、今長女に貸して読んでるそうです。
カネコさん・・・。
mutumin
PBR
mayu
来年もよろしくお願いします。
Boss365
ベスト・オブ・ラーメンに「麺屋 白鬚」、ニャイスです。
小生も友人と定期的に通っています。
「辛味噌ラーメン」の「2辛」が癖になります!?(=^・ェ・^=)
リュカ
麺屋白鬚さんが堂々の一位に!
常連としてはとても嬉しゅうございます^^
そうなの!森住製麺なのがいいのよ!!(笑)
来年も麺屋白鬚さんに食べに来てね^^
「墨のゆらめき」はマジで面白かったです!!!
こちらこそ、面白い本を紹介してくれてありがとうございました^^
HOTCOOL
うん、ラーメン食いたいww
HOTCOOL
私も最近は赤身っす。
HOTCOOL
カネコさん。。。
すき焼きが食べたい。
HOTCOOL
さすがですね^^
夏炉冬扇
HOTCOOL
それは、ヤバいですね^^;
HOTCOOL
特に味噌ラーメンは温まりますよね。
こちらこそ、来年も宜しくお願いします。
HOTCOOL
おおーそうですか!
私も次回は辛味噌か限定を食べてみたいと思っています(^.^)
HOTCOOL
森住製麺はポイント高いですよね。東京ではそんなに啜れない麺ですよね。
面白い本をご紹介できて良かったです。来年もブログ、インスタグラムで紹介していきますね。
いっぷく
itomaki
HOTCOOL
次への糧にもなりますね。
HOTCOOL
麺に含まれた味噌スープがご飯に染みて美味しいですよね。
HOTCOOL
今回も七味ぶっかけましたよ^^