敦賀金沢土産

敦賀金沢ネタを引っ張ります。ネタひっぱりーな、です(笑)
今回はお土産ネタです。
敦賀の叔母さん従妹にいただいたお土産。
敦賀といえばおぼろ昆布など海鮮加工物。おぼろ昆布、とろろ昆布が大好きなHCくんとしては嬉しいお土産でした。
「奥井海生堂」の昆布詰め合わせ。
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続いては、金沢土産。
こちらは、金沢の従妹にいただいた”のどくろの佃煮”と”加賀れんこんそばろ”。
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自分で買ったお土産(笑)
奥さんが好きな不室屋のお麩。カラフルで可愛いでしょ(^.^)
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こちらは、自分への土産。
”ふぐの子の糟づけ”と”こんかさば(へしこ)”。がんばろう!能登。
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お酒のアテにぴったりだけど、血圧が上がる塩っ辛さ。
けど、これがヨキ(^O^)/

この記事へのコメント

  • むつみん

    へしこ、懐かしい。舞鶴のブログ友達から頂いて食べたことがあります。こちらはこんかサバというのですね。確かにかなり塩が・・・お茶漬けで食べると美味しいよね!
    2025年03月23日 06:10
  • 夏炉冬扇

    私も昆布大好きです。
    2025年03月23日 07:14
  • kenji-s

    金沢には美味しいものがたくさんありますね
    2025年03月23日 07:43
  • mayu

    昆布 おいしそうですね(^ω^)
    2025年03月23日 07:54
  • くまら

    へしこは苦手ですが
    フグの子は大好きです
    買えないけど。。。
    2025年03月23日 08:21
  • hagemaizo

    良い親戚をお持ちですね、ぜ〜んぶ私にくれるなら食べたことのない豪華食材で気分は富裕層。
    そうそう血圧降下剤を飲んでいるので、やっぱりお手元で大切に味わってくださいね。
    2025年03月23日 09:08
  • リュカ

    お土産ネタは大事です!!!
    めっちゃ参考になるもの^^
    2025年03月23日 09:36
  • Boss365

    こんにちは。
    金沢土産の「のどくろの佃煮」のお味に興味あり。
    また、ご飯に乗せた感じが気になります。
    「ふぐの子の糟づけ」ですが・・
    塩分高めかな?別の意味で毒ありですね!?(=^・ェ・^=)
    2025年03月23日 10:02
  • さる1号

    血圧が上がる塩っ辛さ、こりゃ飲みたくなりますえぇ^^
    2025年03月23日 10:16
  • Paulo Brazil

    おぼろ昆布をおにぎりに巻いて食べたいなぁ!
    2025年03月23日 10:26
  • lamer-88

    フグの子とヘしこ能登頑張れですね。
    2025年03月23日 11:25
  • tommy88

    函館もね、とろろ昆布が美味しいですよ。
    お土産になります。
    利尻昆布、日高昆布、松前昆布と有名ですが。
    函館近辺も真昆布が有名です。
    さて、金沢では不室屋のお麩が必須です。
    金沢に行けば、しこたま買い込んで、おでんに使ってます。
    2025年03月23日 13:45
  • pn

    のどくろの佃煮で大盛りご飯食べたい(*´∇`*)
    2025年03月23日 14:04
  • 親知らず

    能登牛入りの加賀蓮根そぼろが美味しそう。
    御飯がすすむ君ですねー。
    2025年03月23日 15:45
  • hana2025

    不室屋のお麩はよく頂きます。
    2025年03月23日 16:23
  • HOTCOOL

    ◆向日葵さん
    nice!サンキューです!

    ◆むつみんさん
    そうそう、お茶漬けで食べると最高!

    ◆夏炉冬扇さん
    昆布など海藻は体にいいですよね。

    ◆kenji-sさん
    海の幸山の幸何でも美味しいです!

    ◆mayuさん
    おしゃぶり昆布もいただきましたww

    ◆くまらさん
    ふぐの子も高くなりましたねー

    ◆hagemaizoさん
    歳とると親戚の大切さが身に沁みます。
    血圧が上がらないよう、ちまちま食べますわ。

    ◆リュカさん
    うんうん、私も皆さんのお土産ネタはとても参考にしています。

    ◆Boss365さん
    お疲れ様です。
    ご飯のお供が増えて嬉しいです。
    ふぐの子はテトロドキシンを3年間塩漬けと糠漬けにすると解毒されるそうです。その分、塩分が高くなりますが、このしょっぱさがたまらない一品珍味です。
    「別の意味で毒あり」座布団三枚!(=^・ェ・^=)

    ◆さる1号さん
    日本酒に合っちゃいます^^;

    ◆Paulo Brazilさん
    昔のおにぎりは、海苔とおぼろ昆布の2種類でしたよね。

    ◆とし@黒猫さん
    NICEありがとうございます。

    ◆lamer-88さん
    能登復興支援の一助となればと思っています。

    ◆tommy88さん
    おでんにお麩、昆布を入れると美味しいですよね。
    トロトロ昆布とヒタヒタお麩。トロヒタでマッチングーです。

    ◆pnさん
    かわりに食べときます(*'▽')

    ◆親知らずさん
    ご飯がススム君ばかりで困っちゃう(笑)

    ◆hana2025さん
    ここのお麩は使い勝手がいいですよね。
    2025年03月23日 18:06
  • ma2ma2

    Niceです!
    2025年03月23日 18:29
  • skekhtehuacso

    のどぐろを佃煮にしちゃうだなんて、ものすごく贅沢ですね。
    これはまちがいなく酒にあうことでしょう!
    2025年03月23日 19:37
  • てんてん

    (# ̄  ̄)σ・・・Nice‼です♪
    2025年03月23日 19:54
  • いっぷく

    「ふぐの子の糟づけ」や「こんかさば」の塩辛さと旨味のバランスが絶妙そうで興味津々です。
    2025年03月23日 22:01
  • itomaki

    日本海側の魚って、太平洋側とちょっと違うような気がしています。とろろ昆布、私も旅行で買ってきました。美味しいですよねー。他にも知る人ぞ知るお土産がこんなに!次回は探して買ってみます。
    2025年03月23日 22:45
  • HOTCOOL

    ◆ma2ma2さん
    ありがとうございます。

    ◆skekhtehuacsoさん
    まだ食べていませんが(笑)、間違いなく合うと思います。

    ◆てんてんさん
    Nice‼サンキューです♪

    ◆いっぷくさん
    どちらも伝統の作り方ですね。

    ◆itomakiさん
    海水の質が違うのかもね。
    土地土地に様々な名産、逸品があるので旅の楽しみですね。
    2025年03月24日 06:29
  • lamer-88

    Nice!でござる。
    2025年03月24日 19:00