今回はお土産ネタです。
敦賀の叔母さん従妹にいただいたお土産。
敦賀といえばおぼろ昆布など海鮮加工物。おぼろ昆布、とろろ昆布が大好きなHCくんとしては嬉しいお土産でした。
「奥井海生堂」の昆布詰め合わせ。

続いては、金沢土産。
こちらは、金沢の従妹にいただいた”のどくろの佃煮”と”加賀れんこんそばろ”。

自分で買ったお土産(笑)
奥さんが好きな不室屋のお麩。カラフルで可愛いでしょ(^.^)

こちらは、自分への土産。
”ふぐの子の糟づけ”と”こんかさば(へしこ)”。がんばろう!能登。


お酒のアテにぴったりだけど、血圧が上がる塩っ辛さ。
けど、これがヨキ(^O^)/
この記事へのコメント
向日葵
むつみん
夏炉冬扇
kenji-s
mayu
くまら
フグの子は大好きです
買えないけど。。。
hagemaizo
そうそう血圧降下剤を飲んでいるので、やっぱりお手元で大切に味わってくださいね。
リュカ
めっちゃ参考になるもの^^
Boss365
金沢土産の「のどくろの佃煮」のお味に興味あり。
また、ご飯に乗せた感じが気になります。
「ふぐの子の糟づけ」ですが・・
塩分高めかな?別の意味で毒ありですね!?(=^・ェ・^=)
さる1号
Paulo Brazil
とし@黒猫
lamer-88
tommy88
お土産になります。
利尻昆布、日高昆布、松前昆布と有名ですが。
函館近辺も真昆布が有名です。
さて、金沢では不室屋のお麩が必須です。
金沢に行けば、しこたま買い込んで、おでんに使ってます。
pn
親知らず
御飯がすすむ君ですねー。
hana2025
HOTCOOL
nice!サンキューです!
◆むつみんさん
そうそう、お茶漬けで食べると最高!
◆夏炉冬扇さん
昆布など海藻は体にいいですよね。
◆kenji-sさん
海の幸山の幸何でも美味しいです!
◆mayuさん
おしゃぶり昆布もいただきましたww
◆くまらさん
ふぐの子も高くなりましたねー
◆hagemaizoさん
歳とると親戚の大切さが身に沁みます。
血圧が上がらないよう、ちまちま食べますわ。
◆リュカさん
うんうん、私も皆さんのお土産ネタはとても参考にしています。
◆Boss365さん
お疲れ様です。
ご飯のお供が増えて嬉しいです。
ふぐの子はテトロドキシンを3年間塩漬けと糠漬けにすると解毒されるそうです。その分、塩分が高くなりますが、このしょっぱさがたまらない一品珍味です。
「別の意味で毒あり」座布団三枚!(=^・ェ・^=)
◆さる1号さん
日本酒に合っちゃいます^^;
◆Paulo Brazilさん
昔のおにぎりは、海苔とおぼろ昆布の2種類でしたよね。
◆とし@黒猫さん
NICEありがとうございます。
◆lamer-88さん
能登復興支援の一助となればと思っています。
◆tommy88さん
おでんにお麩、昆布を入れると美味しいですよね。
トロトロ昆布とヒタヒタお麩。トロヒタでマッチングーです。
◆pnさん
かわりに食べときます(*'▽')
◆親知らずさん
ご飯がススム君ばかりで困っちゃう(笑)
◆hana2025さん
ここのお麩は使い勝手がいいですよね。
ma2ma2
skekhtehuacso
これはまちがいなく酒にあうことでしょう!
てんてん
いっぷく
itomaki
HOTCOOL
ありがとうございます。
◆skekhtehuacsoさん
まだ食べていませんが(笑)、間違いなく合うと思います。
◆てんてんさん
Nice‼サンキューです♪
◆いっぷくさん
どちらも伝統の作り方ですね。
◆itomakiさん
海水の質が違うのかもね。
土地土地に様々な名産、逸品があるので旅の楽しみですね。
lamer-88